怎麼挑窗簾? -關於窗簾你該知道的小知識

居家保暖窗簾




窗簾也是居家保暖的關鍵

冬季寒流冷颼颼,冷氣團輪番上陣,每日出門穿著厚重大衣,下班回家後,怎麼覺得家裡寒氣逼人?前腳進門冷空氣也跟著後腳跑入,開暖氣浪費錢,且容易導致空氣乾燥,肌膚缺水發癢,有沒有更好省電節能解決辦法?最經濟實惠解決之道,只要換個窗簾問題就迎刃而解。大家知道窗簾可以防曬、防紫外線、隔熱、防火,其實還多個保溫作用,輕鬆拒冷空氣於千里之外。道理很簡單,冬天時刻,冷、熱空氣進出全靠窗戶口,即便沒開窗,透過鋁、鐵窗小細縫,依舊來去自如,安裝窗簾則多一道隔絕作用,把冷空氣留在布料與牆壁之間,減緩進入室內速度,有效阻隔冷空氣,節省暖氣耗電量,符合環保低耗能居家趨勢。但並非每塊窗簾都具維持保溫作用,怎麼挑都是學問,除舊佈新趕在年前換季屋主們,先來做功課抄筆記吧。


第 1 招「材質」幫居家穿上厚大衣

傳統購買窗簾時,總有個錯誤迷思,以為紗簾單純好看搭配,只要挑選厚款單件式,即可徹底達到室內恆溫效果。無論任何材質,都能有效阻隔冷空氣,只是效果不同,溫度會視布料、材質不同而調整。建議大家冬天時裝 2 道窗簾,一紗一窗或羅馬簾加布簾,美化空間同時確保實質保暖機能效用。材質挑選上,關鍵布簾最好選摸起來有厚度的絨布、緞面、防火布、遮光布等,織法紋理密集不透氣,像冬日穿著厚大衣,嚴實把關告別寒冷。



第 2 招「深度」隆美窗簾黃金比例摺深,讓家更溫暖

選好材質厚度,別忘摺深重要性,好像很少聽到這個詞,卻是控溫效果提升靈魂人物。摺深指的是窗簾最上方,車縫摺疊處。市售現成窗簾,上頭平滑無摺疊,如同一塊布掛在窗戶,好點品質可能有 1.8-2 倍摺深,隆美窗簾經過反覆實際測試,採用 2.3-2.5 倍黃金比例褶深,簡單來說 100 公分布料,利用 230-250 公分車縫,隆美窗簾以實在的用布量,加大窗戶與窗簾布料間距離,形成下擺自然完美垂墜性,冬日有效阻隔冷空氣,讓暖氣不易流失。以保溫瓶原理來說,摺深好比中央真空夾層,保持永遠都有熱水喝的狀態。




第 3 招「長度」窗簾與地面零距離

換季佈置居家,窗簾直接購買現成產品,常常遇到長度太短或寬度不足等問題,總想將就忍耐,反正遮住大部分區域,錯誤觀念便由此開始,如果窗簾無法完全覆蓋窗戶面積,等同於零安裝,無法阻隔冷空氣及隔熱功效,冷空氣趁下方或兩側開口跑入,導致臥室睡眠品質差,客廳一直開暖氣,使空間大為減分。要讓室內溫暖這樣可不行,一般窗簾最好左右寬度各加 10 公分,長度則加 15-20 公分,甚至與地面距離僅 2-3 公分也無妨,透過窗簾全面完全包覆著窗戶,溫暖才能長久持續。


小家庭免煩惱 一窗也能到府服務

經過解說之後再認真想想,是否也覺得空間增溫窗簾真的很重要,現成製品怕尺寸不合?別擔心,隆美窗簾貼心服務無分季節,更沒規定要幾扇窗簾當低消,只要屋主們有需求,一扇窗簾、一根窗簾桿也可免費到府服務,只不過記得挑選離家近門市先預約,節省挑選溝通討論時間,日後想送洗更方便。