怎麼挑窗簾? -關於窗簾你該知道的小知識

新屋好佈置


與設計師洽談的注意事項

買房子是人生大事,先列出自己的需求,再來做格局的規劃!每當開始與購置新屋的族群開會,談論如何設計他們心目中的房子時,提出的想法,往往是先從想要的風格講起。

其實在打造這些風格之前,應先考量居住者的需求,居住的成員、年齡、工作性質、興趣、是否有收藏的嗜好及無障礙空間...等等,先將這些基本條件條列清楚後,提供給設計師去整合,經過雙方會談評估,再去規劃出適合的格局,以及空間的使用需求,最後才是風格的營造。

裝潢的要領

居家裝潢對一般人來說,裝潢的步驟及工序太過繁瑣!在設計裝修前要知道的工程步驟,這裏我們以淺談簡單的方式,可先將工程粗略區分為三大項:基礎工程、家具家電工程、窗簾及擺設軟件的佈置,這樣就很容易掌控預算的分配。

居家設計的整體性是否成功的關鍵!

前置作業都完成了之後,會被設計師視為是否為成功的作品,其中關鍵之一的重要角色,就是窗簾及軟件的佈置了。就像為房子穿上合適的衣服一樣,穿對衣服會將你的個人特色凸顯出來,房子也是一樣,需要搭配室內風格來選擇適當的窗簾型式及色料。

舉例來說,若房子的設計式古典風格,這時候就不可能選用極具現代感的捲簾、調光簾…等。並定會採用歐式窗簾,才能襯托出歐式古典風格。反之,若是現代極簡風的設計,當然就可以採用符合現代感的捲簾、調光簾。風格與配件的搭配是密不可分的,選對了配件才能營造出最到位的設計。

夏季室內著重遮光及調節室溫,才能精明節省電費!

夏日炎炎,窗簾的功能不是只有局限在美觀及搭配的技巧。其實對調節室內溫度影響頗大,也會直接反應在電費單上。建議一般家庭最好裝設兩層窗簾,一層布一層紗,可藉此調節光線,也有助於夏季隔熱、阻擋日照及降低室溫。在夏季的窗簾式樣上,有調光簾、捲簾、百葉窗...等、再加上窗紗都是不錯的選擇。或遮光性強的布窗簾,有節能、省電、環保之益處,亦可省下一些夏季電費。