怎麼挑窗簾? -關於窗簾你該知道的小知識

依種類挑窗簾

大部分的人習慣將有遮蔽效果的物件稱之為簾,以往總是隨便以普通的布做為遮光媒介;隨著時代進步,現代人對於窗簾的要求也不僅限於遮光,對於美觀及隱私,甚至美化居家空間上都仰賴窗簾帶來的成效,各式窗簾種類也隨之誕生。窗簾依據外型及功能大致上可分為一般布簾、窗紗、羅馬簾、捲簾、百葉窗、調光簾及線簾等等。

布、紗類

對開布簾:這是我們最常見、也是大眾普遍認知的窗簾種類,採左右兩邊開闔的方式,其耐用性及高使用年限深受一般家庭推崇,除了功能上的實用,頂端車縫的精緻折景也營造出浪漫波紋,豐富了視覺觀感。材質從合成布料、緹花布、織棉布、印花布、棉麻、人工絲等千變萬化,依透光性可分成單層與雙層;雙層窗簾搭以紗簾及遮光簾,不但能有效遮蔽強光,也保有一定的隱密性。

對開紗簾:即為窗紗,材質上包括網紗、玻璃紗、棉麻紗等等,雖然在隱私及遮光效果上有限,但其營造出的輕柔氛圍,賦予室內濃厚的浪漫氣息,柔和的採光及絕佳透氣通風效果,也能為居住者帶來好心情!對於嚮往陽光撒落室內、欲打造夢幻空間的用戶是絕佳選擇。

捲簾類

羅馬簾:以一塊平面布料經由軌道拉動,即可隨興控制光源。除了收放方便,大面積的面料用以表達不同色彩、圖像或花紋之設計,對於室內空間有著極高的影響力,也成了近年來廣受歡迎的窗簾類型。

捲簾:捲簾是改變窗戶表情最快速的窗簾材質之一,以塑料、聚脂纖維等防水布料為主,適合用於水氣較高的浴室,優點是操作便利,收折時可上捲成圓筒狀,俐落且不占空間。功能方面有透光、半遮光、遮光、防水等,簾面面積大,因此較好發揮圖案及花色,在視覺效果上較為活潑,色彩選擇也相對地增加。捲簾雖和羅馬簾一樣,以上下捲動做為開關設計,但面料為一般聚合料為主,因此價位較羅馬簾親切許多,也較好清潔保養,其透光、簡約及耐汙清等特性,對許多主婦而言是十分實惠且省時清潔的選擇。

百葉窗:用途廣泛且普及的窗簾款式,適用於居家空間或辦公室,百葉窗的葉片具遮蔽與調整光線的雙重功能,可自由調整簾片角度控制光線。不同於布料窗簾的柔軟質地,百葉簾的材質十分多樣,除了基本的鋁片、木製葉片,還有塑料、布料製葉片等可依空間需求選購,不僅方便清潔,也可阻擋陽光侵蝕,但缺點是損壞率較高。

調光簾:調光簾為近年在台灣較流行的款式,是以捲簾為概念延伸而成的產品,也稱為「斑馬簾」;外觀極為簡潔優雅,並同時結合捲簾的遮光、木百葉調光功能等優點,成為眾多設計師及品味人士們的窗廉選擇之一。 顧名思義,調光簾可依需求自由調整光源、控制空間明暗以及陽光灑落室內的角度,並具有完美的遮光功能;調光簾即為雙層織法的捲簾,一段密織、一段鏤空,交錯形成俐落的橫條紋樣式,在上下開闔時,若前後層皆為鏤空段,就會製造出可欣賞窗外景色的空隙;若鏤空段對準密織段,則具有遮蔽效果,也能降低室內進光量,打造閒適隱蔽的靜謐空間。且因主要材質為聚酯纖維,因此不易沾塵、少有塵蟎,十分有利於清潔,若家中有過敏體質的成員,調光簾會是不錯的選擇。

輕隔間類

線簾:線簾在視覺上看來清爽飄逸,也沒有阻隔空氣流通的困擾,是室內設計師們用來妝點空間的愛用品項。以人造纖維及聚脂纖維所構成的線簾,跳脫傳統之遮陽功能,同時也具有裝飾及輕隔間效果,除了可保留視覺上的穿透性,多樣的色彩變化也能輕易打造各類氛圍,是開放式空間及特色店家的室內布置新寵兒。