怎麼挑窗簾? -關於窗簾你該知道的小知識

依機能挑窗簾

遮蔽性:遮光窗簾

多層次遮光窗簾布顯然已成近年市場主流,由於台灣氣候不穩定,即使進入夏末初秋陽光依然炙熱,就算冬陽也令人深感刺眼,所以大眾開始傾向選購遮光性良好的多層次遮光窗簾布,除了有效遮陽,更有隔熱、防曬功能,甚至有降低室溫、提高冷房之效果,創造節能減碳最大功效。隆美的多層次遮光窗簾布可抗UV,耐曬度高,大幅提升了窗簾壽命,並且經由SGS認證,不含甲醛也不易沾染灰塵,提供居住者100%的絕對安心保證。

流行性:線簾

打造美好居家空間,近期流行的線簾,是營造浪漫、流行的不錯選擇。宛若少女髮絲般的細長線簾,雖幾乎無遮光效果,遮蔽功能也有限,但在氣氛營造上為窗簾品項之首選,除了極具視覺穿透力,可帶來放大空間的效果外,也可當成輕隔間之素材使用,營造浪漫又具禪意的居家感受。

自由調節光線:百葉窗

我們可見到許多公司行號或工廠都採用百葉窗,甚至許多家庭也以此做為書房之窗簾選擇,原因除了價格上相對布料窗簾低,其葉片也具遮蔽與靈活調整光線的雙重功能,不但可自由調整簾片角度,也可準確控制室內光線和溫度。其方便清洗的特性也深受觀迎。

維持自然光、利於清洗:捲簾

多用於水氣旺盛的浴室及高度透光環境的捲簾,主要功能除了可維持自然光源,使室內常保明亮並調節室溫。捲簾因往上收起時會捲成圓筒狀,故不會選用太厚重的布料,因此材質以塑料、聚脂纖維合成布料等防水性高之素材較為常見;其造型簡約、材質耐汙漬之特性,在更換或清洗上十分方便。

具層次感、方便收折:羅馬簾、捲簾

羅馬簾採與捲簾相同的上下收折方式,但因為是一層一層摺收起來的,在觀者角度上看來,也更富質感及立體視覺效果。由於羅馬簾布料運用範圍極為廣泛,舉凡棉、麻、絲或化學纖維皆可做為其材質,且通常會加上裡布或遮光布製作成雙層,因此工料相對也提高不少,在清洗方面一般會交由廠商拆洗,以防縮水變形,在維護上需考慮成本,但仍深受注重質感之用戶喜愛。