怎麼挑窗簾? -關於窗簾你該知道的小知識

依需求挑窗簾

光的調節為要領

如果光線是空間的主角,那麼窗就是空間的靈魂,而身為每扇窗的美麗衣裳,窗簾絕對更是家家戶戶不可或缺的必備物件;倘若能依據用戶需求掌控窗與光線間的平衡,達到符合家具與隔局之完美搭配,便能在視覺觀感及居住者體驗上有絕佳的加成效果,因此,可自由控制光源及環境調性的窗簾絕對是成就這項藝術的要角。

依季節

[春] 煥然一新的小春日和:揮別冷冽灰暗的冬日,在居家佈置上,我們也以明亮、溫暖的春色迎來一元復始、萬象更新的春季!窗簾既然身為空間中最重要的一個角色,改變其色調及花色,同樣會對整體環境帶來莫大的影響。首先,為了除去頹靡、無精打采的嚴冬意象,換上粉嫩碎花、溫暖色調的布質窗簾,絕對是令人耳目一新、迅速改變空間調性的絕佳方式,並能演繹出活潑溫馨的氛圍;若再搭上紗質簾幕的雙層窗簾,則可依光線自由搭配,是相當實用的品項。色彩的選擇上,以暖色、粉嫩感之色調為春季主流,如鵝黃搭配象牙白,能使居家環境增添溫馨感;芥末綠結合米白色,即創造出帶點鄉村風格的清新樣貌;或是裝點出自然原色的灰色、珍珠色、奶油色、珊瑚色等做為基調,也能營造適合春季的居家感受。

[夏] 炎夏仍有涼爽視覺感受:時序進入夏季,悶熱的天氣又即將到來!為避免日曬,炎夏適合使用的窗簾以遮光窗簾為首選,其中建議選以質地輕薄的棉麻布料或透氣涼爽的紗、綢質窗簾,不但能透光也能保有透氣效果。若想達到良好通風效果,優雅的竹簾和極具現代感的百葉窗也是最佳選擇。夏季窗簾色彩偏向淺色調,如純白、淡綠、米黃等,或是視覺上看來較為涼爽的冷色調窗簾,如淡藍色能帶來清爽舒壓感,搭配白色更形成令人嚮往的地中海風情;淡灰、淺紫等優雅色調,也能為視覺帶來清涼一夏的暢快感受。

[秋] 取之自然的大地秋色:轉眼間已秋意濃,居家環境也該換上新裝,迎接秋季到來。鮮亮溫暖的色澤最能烘托這個季節獨有的情致,溫柔的大地色系可徹底改變涼爽的夏日情境,也因己略帶涼意,在面料選擇上,以絲質窗簾最為適當,可依據不同隔局之採光需求做變化;棉質印花窗簾或麻質素色窗簾則能營造出適合秋日的質樸恬靜之感。色彩則以低調內斂的風格為主,如棕色、墨綠色、深藍色、土耳其藍等等,藉色彩變化掃去夏日之炎熱感受,營造雍容大氣之氛圍。

[冬] 打造舒適的愉悅暖冬:到了寒冷冬季,選擇窗簾首要考慮的當然是保暖問題。色彩上應避免選用冷色調,可選擇紅色、橙色等暖色系創造暖烘烘的視覺觀感,並換上質地厚重、防風且保暖性強的棉質窗簾,或是植絨、羊毛等面料,不僅能有效阻隔室外寒流,阻隔冷風入室,也可確保室內溫暖舒適,創造冬日裡最舒適的居家空間。

依地點

客廳:客廳是個全家人都會聚在一起的地方,在此能夠看看電視、閒話家常,且為一進門就會首先映入眼簾之空間,因此是居家環境中最重要的場所之一。在選購窗簾方面,可考慮以平和、溫潤的色彩為主,並與沙發、桌椅或其它家具的色調相互搭配,創造出溫暖、柔和並帶給家人舒適感受之窗簾,讓家人一回到家,即能深感放鬆及溫馨氛圍。色彩選擇上,可以暖色調為優先考量,若家具顏色單純,可選擇鮮豔或同色系窗簾,反之,家具顏色若較鮮豔,窗簾則建議以簡約的素色款式。若是採光較差的室內,選擇棉質印花窗簾或素色麻質窗簾,搭配透光性良好的紗質窗簾,既可讓室內不受日光侵害,亦可豐富窗簾層次與裝飾性,且適時地引陽光入室,也有視覺延伸之效果。

臥室:若臥室布置得宜,就能提供家人良好睡眠環境及休憩空間,迎接每一個充滿元氣、更美好的明天,因此為了一夜好眠,使疲累的身體獲得釋放壓力的最佳建議,即是由整體空間布置上著手。若是重視隱私及不喜早晨光線擾人清夢的用戶,可選擇不透光或遮光性強的布面窗簾,在白天時可拉開簾幕,使室內盈滿陽光,入夜時只要拉上窗簾,即可享有絕對的私密空間。窗簾若與寢具等床飾巧妙搭配,可營造出室內裝璜的一致性與協調感。在花色上同樣建議搭配寢具做選擇,大地色系為最沉穩、也最能呈現靜謐感受之色系之一,偏愛暖色系的用戶,則可選以飽和度較低的鵝黃、草綠或舒服順眼的粉色系,打造繽紛而不失暖意的舒適場域。

廚房:廚房是掌管全家人的財運之處,應要常保良好通風及採光,才能有助於守財及進財;此外,食物氣味和廚餘臭氣必須有所區隔,否則將影響運勢,因此,若用戶家中為開放式廚房,就要將廚房與其它區域用捲簾隔開,如此不但能保有空間的穿透性,亦能改善氣流問題。在窗簾配置上,建議選用具防火效果且可整件拆下清洗之窗簾,或是適合廚房使用、耐用度高的鋁製百葉窗,在安全性、通風及採光上皆能發揮到最大值,創造使媽媽愉快料理的美好空間,也使全家財運滾滾來。

浴室:針對水氣較高的浴室,以空氣對流效果來看,可以多使用在高溫潮濕環境的鋁百葉窗為優先選擇,若擔心走光問題,僅需將葉片調成向上角度、寬度也要蓋住兩側窗框即可。在材質方面,只要維持良好通風,鋁百葉或木百葉便不太會有水痕問題,且具有防鏽功能的全鋁材質也十分容易清洗。另一種選擇是擁有防水、遮光效果的捲簾,若想適度地控制浴室採光,可選用半遮光捲簾,使室內常保明亮,或是離開浴室時將簾幕捲起,就能隨時維持絕佳採光,也可避免室內陰暗溼氣重等情況。

依使用者

小至家具、大至隔局分配,在居家空間配置裝潢上,能夠主導整體風格及品項者,即為此空間的使用者本人,透過其個性、喜好及需求,打造符合理想及實際面的完美場域,是每位用戶心目中最美好的環境體現。

年齡層較高的族群:可選擇褐色、墨綠、灰色等溫潤而平實的色調,藉以安定心靈、維持平穩情緒,但若室內架構或家具已深具厚重或壓迫感時,建議適時加入米白色調柔化空間視覺表情,減低居住者的沉重感受;充滿禪意的竹簾及具隔音防熱效果的厚重對開窗簾為推薦的品項。

年輕族群:可選擇鮮豔的對比色搭配,例如藍紫、黃褐等配色,不但能振奮精神,也傳達出活潑氣息;建議可考慮色彩及花樣款式豐富的透光捲簾或印花窗簾,以大面積的色彩及圖案意象,傳達出青春活力。

上班族:建議選用中間色~灰、黑、白、自然色或大地色系,創造舒適、安定與放鬆的室內環境,釋放一整天的工作壓力;材質選擇上,各式緹花布在圖樣豐富,可隨喜好打造室內氛圍;木質百葉窗則能呈現出成熟大人的質感,也為推薦品項之一。

兒童:舞動、無設限、充滿奇思幻想的孩子們,最適合歡樂而繽紛雀躍的空間!呼應孩子們的喜好,各種卡通人物的可愛窗簾款式當然為首選,或可以清新活潑的大自然圖象、充滿想像力的幾何抽象圖案或充滿生命力的花草圖案作為兒童房的窗簾選擇。對孩子而言,健康也是不可忽視的重點,因此必須選購無甲醛的窗簾款式,提供孩子健康安心的成長環境。